Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня (061) 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net

Вхід для користувачів

Швидкі посилання



 

65-річчя створення Запорізької облСЕС

Доклад главного государственного санитарного врача Запорожской области А.И. Севальнева на 65-летие создания Запорожской облСЭС.



«Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. История, проблемы, достижения.»


/автограф академика Марзеева/

Формально история Запорожской облСЭС начинается с 1939 года, когда 10.01.1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Запорожская область с центром в г. Запорожье. Но фактически уже в 1902 году в Александровском уезде, который входил в состав Екатеринославской губернии, активно проводились работа уездными санитарными врачами. По данным «Отчетов о санитарном состоянии Александровского уезда Екатеринославской губернии» на 1914г. демографические показатели свидетельствовали о крайне неудовлетворительных условиях проживания (смертность - 26,35, рождаемость – 53,65, младенческая смертность 328,96).

Санитарное состояние города было неудовлетворительным. Водопровод был построен еще в 80-х годах 18 столетия и очистные сооружения явным образом не справлялись с беспрестанно увеличивающимся водопотреблением. Канализации в городе не было, ассенизационный обоз был крайне маломощен. Такие бытовые условия обусловили высокую инфекционную заболеваемость среди населения города брюшным тифом и паратифами, пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, поносными заболеваниями, сыпными и возвратными тифами, малярией, дифтерией, скарлатиной, корью и другими инфекциями. Очень много регистрировалось заболеваний глистными инвазиями, чесоткой, трахомой.

В дореволюционной России мероприятия по борьбе и профилактике паразитарных и инфекционных заболеваний на государственном уровне не проводились. По материалам малярийной комиссии, созданном при Пироговском обществе, заболеваемость малярией в бывшей Екатеринославской губернии составляла в 1898г. - 1900гг. в среднем 150 тыс. человек ежегодно. В соответствии с отчетом за 1908 г. заболеваемость в уезде: натуральная оспа 925 , дифтерия - 3486, сыпной тиф 1647, брюшной тиф 1998, возвратный тиф 525, скарлатина 1060, холера 72 случая.

После революции вопросы состояния здоровья населения и охрана окружающей среды стали одним из приоритетов политики государства. В 1923г. Постановлением Совнаркома УССР организована специальная служба (санитарные органы) представленная широкой сетью санитарно-противоэпидемических учреждений, которые впоследствии трансформировались в санитарно-эпидемиологическую службу, существующую в настоящее время.

Санитарной организации Запорожья приходилось прилагать много усилий в деле благоустройства и санитарного оздоровления города, а также обеспечения текущего санитарного надзора. Отсутствие канализации, наличие в городе многочисленных всасывающих колодцев, требовало срочного увеличения ассенизационного обоза и упорядочения мест сбора нечистот, так как существующая свалка уже постепенно приближалась к городской черте.

По требованию санитарной организации, городской отдел коммунального хозяйства устроил поля ассенизации и использовал их для посева зерновых культур, началось строительство канализации и водопровода.

В связи с ростом города и возникающими время от времени отдельными эпидемическими вспышками заболеваний, работа санитарной организации становилась все более сложной и трудной. Питание огромной массы людей осуществлялось системой общественного питания и большой сеты раздаточных пунктов, которые работали круглосуточно. Этот раздел работы так же требовал значительных усилий.

Несмотря на огромные трудности, все же требования санэпидслужбы по обеспечению столовых и магазинов холодом были выполнены и они были в достаточной степени обеспечены примитивными льдосоляными холодильными шкафами больших и малых размеров, а также ледниками при базах и крупных столовых. Во избежание пищевых отравлений осуществлялся 3-х сменный санитарный контроль за условиями хранения, приготовления и раздачей пищи. Требования санслужбы были вескими, целенаправленными и их выполнение было безоговорочно. На нерадивых исполнителей имели воспитательные мероприятия вынесение штрафов и вызов на ЧПЭК, заседание которой проводилось не реже одного раза в месяц.

Характерным для довоенного периода была также борьба со скарлатиной, имевшей большей частью тяжелое клиническое течение и сопровождавшейся частыми осложнениями. В огромных масштабах проводились прививочные работы, несмотря на то, что прививки были четырех и даже пятикратными. Большое внимание уделялось изучению эпидемиологии малярии в связи с предстоящим изменением режима среднего Днепра, особенно в районах Днепровских плавней у села Васильевки. Там же была вспышка туляремии.

Начала создаваться сеть малярийных станций. Первый малярийный отряд организован на Днепрострое в 1928г. В 1934г. в г. Запорожье существовала единая малярийная организация.

По состоянию на момент образования Запорожской области материально-техническая база санэпидучреждений была крайне неудовлетворительная. Условия работы очень плохие. Городская санэпидстанция была расположена в ветхом бараке на 7 поселке, а районные санэпидстанции ютились в поликлиниках. Транспорт для работников городской санэпидстанции состоял из пара-конного экипажа и линейки, на которой госпитализировали инфекционных больных, а также проводили дезобработку инфекционных очагов. Дезкамеры размещались в коммунальной бане 6 поселка и в санпропускнике городской инфекционной больнице (теперь 1 инфекционная больница). Еще в худших условиях размещалась областная санэпидстанция: оперативные санэпидработники находились в здании облздравотдела, а городская санбаклаборатория выполняла функции областной санбаклаборатории. Город очень плохо был обеспечен инфекционными койками, дезустановками и санитарным транспортом. Поэтому госпитализация и дезобработка очагов требовали от санэпидработников исключительных усилий.

Из массовых профилактических кампаний следует упомянуть периодическую дезинсекцию холостяцких общежитий, проводимую по определенному графику. Эту работу осуществляли постоянные дезинсекционные отряды санитарных районов под руководством дезинсекционного пункта санстанции. Так как влажная дезинсекция не давала требуемого эффекта, было решено перейти к газовой дезинсекции серой. В дальнейшем стали применять хлорпикринизацию общежитий, которая впервые была применена на Днепрострое.

Развитие санитарного дела в Запорожье являлось отражением общего роста украинской санитарной организации. В последующие годы санитарная организация была значительно укреплена путем увеличения ассигнований на организацию и содержание санэпидучреждений.

В бывших окружных центрах, в том числе и в городе Запорожье, создаются межрайонные санитарные станции, задачей которых было оказание городским и районным санитарным врачам оперативной и методической помощи. Основным звеном этих станций явились санитарно-бактериологические лаборатории, оснащенных крайне скудно: за день успевали выполнять одно исследование на оксид углерода. В дальнейшем по их подобию создавались городские и районные санэпидстанции области: Мелитопольская горсанэпидстанция и многие другие,

В области по состоянию на 01.01.1940 г. функционировали 33 санитарно-эпидемиологические станции: 1 областная, 3 межрайонные, 3 городские, 3 районные в г. Запорожье, 23 сельских райсэс. Кроме того, функционировали 12 противомалярийных станций, 9 пастеровских пунктов, промышленно- санитарные станции, лаборатории. В санитарно-эпидемиологических учреждениях работали свыше 100 врачей. К 1940 г. в области функционировали 23 санитарно-бактериологические лаборатории

К началу Великой Отечественной войны служба области была представлена сформированной сетью учреждений и сформированными кадрами.

На 15.10.1945 г. из общего количества 479 врачей учреждений здравоохранения области приступили к работе – эпидемиологов – 5, санитарных врачей –19, маляриологов–5. На 01.01.2004 года в службе работает 1485 специалистов. Врачей - 425, средних медицинских работников -1005, специалистов с высшим немедицинским образованием - 55.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор представлен 33 санэпидучреждениями, которые контролируют соблюдение санитарного законодательства больше как на 20 тысячах объектах. Цель государственного санитарно-эпидемиологического надзора - предотвращение, выявление и прекращение нарушений санитарного законодательства. Основные направления в работе санэпидслужбы области контроль за выполнением санитарного законодательства: контроль за санитарной и эпидемической ситуацией на территории области; разработка предложений относительно проведения санитарных и противоэпидемических мероприятий; применение мер по прекращению нарушений санитарного законодательства и привлечению к ответственности нарушителей санитарного законодательства.

Комплексные мероприятия, осуществляемые энтузиастами санитарной службы области способствовали ежегодному снижению заболеваемости малярией на 20-25%. В 1954г. малярия среди населения области была полностью ликвидирована и уже более 50 лет местные случаи малярии не регистрируются. Это огромное достижение здравоохранения.

В результате успешного проведения комплексных мероприятий удалось резко снизить уровень инвазированности основными гельминтозами. Общая инвазированность населения снижена в 45 раз и составляла 0,08%.

Проведение профилактических прививок населению области позволило снизить заболеваемость дифтерией, корью, эпидпаротитом. Большое внимание уделяется санитарной охране территории, особенно предупреждению распространения холеры, туберкулеза, Вич-инфекции, SARS

Санитарно-эпидемиологической службой области все большее внимание отводится предупредительному санитарному надзору, возрастает число рассмотренных проектов строительства и реконструкции объектов Лабораторная служба оснащена и освоила высокочувствительную аппаратуру, расширила спектр лабораторных исследований, введенная компьютерная обработка данных, которые характеризуют ситуацию на предприятиях области, уровень профессиональной инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения, мониторинг состояния внешней среды и состояния здоровья населения.

Путем организации надзора и планирования комплексных мероприятий удалось решить ряд проблем первоочередного обеспечения санэпидблагополучия области.

Решена проблема с питьевым водоснабжением области. То есть, остановлена эксплуатация временных водопроводных сооружений Великого Луга, которые подавали населению г. Запорожье питьевую воду без очистки и обеззараживания. Введены в эксплуатацию водопроводные сооружения ДВС-1 и ДВС-2. Активно строятся сельские водопроводы. В конце концов, заработал водопровод в “безводный” г. Бердянск с водозабором из Бердянского водохранилища.

Интересно, что только в 1960-1965 годах ликвидированы все сбросы бытовых сточных вод в центральной части г. Запорожье, что позволило использовать р. Днепр для рекреационных целей населения города.

Важным итогом работы стало дальнейшее усовершенствование санитарно-эпидемиологической экспертизы. На протяжении года проведена экспертиза больше 2000 проектов строительства, 150 нормативно-технических документов на новую продукцию, которая выпускается в области. Проведена оценка соответствия показателей медико-биологической безопасности больше 300 наименований продукции, более чем 3000 наименований грузов, которые прибыли в область по импорту.

Указанная работа не только оказывала содействие развитию маленького и среднего бизнеса, но и значительно повлияла на безопасность для населения области относительно факторов окружающей среды: Стабилизировалось качество:

- пищевых продуктов (% отклонений по санитарно-химическими показателями – 2.4, по санитарно-бактериологическими – 3.3),

- питьевой воды, (% отклонений по санитарно-химическими показателями - 19.2, по санитарно-бактериологическими - 7.1),

- воды открытых водохранилищ в оздоровительных зонах в границах г. Днепр (% отклонений по санитарно-химическими показателями – 13.3, по санитарно-бактериологическими – 9.6), моря (% отклонений по санитарно-химическими показателями – 4.7, по санитарно-бактериологическими – 2.9)

Реально снизилась инфекционная заболеваемость:


- суммы кишечных инфекций – 0,7%

- суммы инфекций, управляемыми средствами иммунопрофилактики – 68% (дифтерия – 62%, коклюш 98% , корь – 37%, эпидпаротит – 63%)

- ОРВИ, грипп – 20%.


Территория Украины сертифицированная ВООЗ как свободная от полиомиелита. Не регистрировались случаи в особо опасных инфекций: холера, сибирская язва, бешенство. Снизилась заболеваемость лептоспирозом.

При наличии 3-х завозных случаев малярии не допущено ее распространения среди местного населения области.

Который год подряд на промышленных предприятиях области не допущенные радиоактивные аварии. В оздоровительных учреждениях области ежегодно оздоравливаются около 60 тыс. детей, выраженный оздоровительный эффект вырос до 96,7% .

Выросли показатели финансовой стабильности учреждений санэпидслужбы.

Коллектив санэпидслужбы принимает самое активное участие во всех имеющихся гуманитарных и социальных программах областной государственной администрации

Наша общая гуманная миссия и убежденность в том, что здоровье человека – это высший интернациональный приоритет государства, главный критерий эффективности государственного управления, важнейший фактор национальной безопасности, позволяют быть уверенными в выполнении всех задач по обеспечению санэпидблагополучия страны.

Таким образом, несмотря на политические, экономические, социальные трудности в развитии государства, негативные и деструктивные процессы, санитарно-эпидемиологическая служба сохранена как целостная система, она развивается и совершенствуется на благо нашего государства и каждого его члена.

Прес-службаІсторіяНормативні документиЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиГромадське здоров'яНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC