Ежегодно в Украине
регистрируются случаи заболевания
населения опасным глистным заболеванием -
трихинеллезом, обусловленным паразитированием в организме человека личинок
трихинелл. По данным Украинского Центра контроля и мониторинга
заболеваемости в 2016 году
диагностировано 16 случаев трихинеллеза среди населения, 14 из них - в Днепропетровской
области, соседствующей с нашей.
В некоторых областях Украины, в том числе и соседних с
Запорожской, при проведении санитарно-ветеринарной экспертизы, выявляются личинки
трихинелл в тушах плотоядных животных (домашних и диких), что свидетельствует о
циркуляции возбудителя трихинеллеза на территории. Это создает угрозу
заболевания трихинеллезом для населения нашей области. Поэтому хочется
напомнить об этом заболевании и мерах
его профилактики.
Трихинеллез - это один из немногих гельминтозов человека,
который в большинстве случаев протекает тяжело, с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и
центральной нервной системы, нередко с длительным нарушением трудоспособности.
В отдельных случаях заболевание заканчивается летально.
Основным источником заражения для человека в нашей местности
являются больные трихинеллезом свиньи (заболевшие в Днепропетровске заболели
после употребления в пищу сала с прослойками), дикие кабаны, барсуки,
енотовидные собаки и другие плотоядные животные. Связующим звеном между дикими
и домашними животными являются грызуны (мыши, крысы), которые мигрируют весной
в природные очаги, а осенью возвращаются в населенные пункты. Именно они являются источником трихинеллеза
для домашних свиней. Борьба с грызунами - это одно из ведущих мероприятий в
профилактике трихинеллеза.
Заражение человека трихинеллезом происходит при поедании мяса больных животных, в котором содержатся
личинки трихинелл (круглые, нитевидные гельминты, неразличимые невооруженным
глазом, так как их размер составляет 1,2-1,8мм). Наличие
личинок трихинелл в мясе можно установить только лабораторным путём при
проведении трихинеллоскопии, которая является обязательной составной частью
санитарно-ветеринарной экспертизы мяса на рынках. При обнаружении даже одной
личинки трихинеллы в мясе животного, оно не допускается к употреблению в пищу, а подвергается уничтожению либо
технической утилизации. И связано это с тем, что посол, копчение, замораживание
мяса и сала не уничтожают личинок. Даже термическая обработка зараженного мяса
не всегда гарантирует их гибель. Считается, что термическая обработка куска не
более 8 см
в течение 2,5 часов, дает больше гарантии обеззараживания личинок трихинеллы.
От момента заражения человека до появления первых признаков
заболевания проходит от 7 до 45 дней. Характерными признаками трихинеллёза
являются:
- отечность, покраснение лица, век (отсюда и народное
название болезни - «одутловатка»);
- сильные боли в мышцах (преимущественно икроножных,
жевательных, поясничных);
- повышение температуры тела;
- диарея;
- кожные высыпания;
- повышенное содержание эозинофилов (иногда до 40 %).
Чем быстрее будет диагностирован трихинеллез и начато
специфическое лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому, при
появлении вышеуказанных симптомов (иногда, при легкой и средней тяжести течения
заболевший, отмечается наличие 3-4 из них) необходимо сразу же обратиться за
медицинской помощью в лечебное учреждение.
Диагностируется трихинеллез у человека на основании
клинических проявлений, данных эпидемиологического анамнеза (факт употребления
мяса или мясопродуктов, которые могли бы стать причиной заболевания),
результатов лабораторных исследований этих продуктов. Диагноз «трихинеллез»
подтверждается у человека при лабораторном исследовании мышечной ткани больного
(исследуется кусочек икроножной мышцы под коленом). В последнее время этот
метод практически не применяется в связи с внедрением в работу современных лабораторий
серологических методов диагностики трихинеллеза (по крови).
И главное, необходимо помнить - нельзя покупать мясо
животных или мясопродукты на случайных рынках; мясо отстрелянных во время охоты
диких животных, в нашей местности это чаще дикие кабаны, перед употреблением
обязательно нужно подвергнуть ветеринарному контролю.
О.В.Зарудная, заведующая паразитологической лабораторией ГУ
«Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины» 21/11/2017 15:15 |